воскресенье, 15 апреля 2012
Ну рано или поздно я бы все равно об этом заговорила, так что пусть уж сейчас, после дня космонавтики. Поговорим о сериале.
Вавилон 5. Babylon 5. С 1993-1998г.
ну и сама станция
далее
как обычно в 2 словах про сюжет.
Сериал создан и спродюсирован Джозефом Майклом Стражински.
В центре сюжета находится космическая станция «Вавилон-5»; 8 км в длину, массой в 2,5 млн т, вращающаяся вокруг центральной оси и построенная как место для дипломатических целей, поддержания мира между космическими цивилизациями, торговли и совместной деятельности. Как выразился её первый командующий, «это последняя надежда человечества на лучший мир». Тем не менее «Вавилон-5» является центром политических интриг и конфликтов и в конечном итоге становится пешкой в крупномасштабном межзвёздном конфликте, из которого человечество выходит победителем над опасным внешним врагом, заплатив за это огромную цену. Это отражается в открывающем каждую серию монологе, в котором фраза «был нашей последней надеждой на мир» первого сезона изменилась на «стал нашей последней надеждой на победу» к третьему сезону.
В ролях: Джерри Дойл, Мира Фурлан, Ричард Биггз, Стефен Ферст, Андреас Кацулас, Питер Джурасик, Билл Муми, Клаудия Кристиан, Брюс Бокслайтнер, Джефф Конэвей, и многие другие (за 5 то сезонов...), ну и среди них Уолтер Кёниг (что б мы делали без такого Бестера).
Теперь про впечатления. В детстве фанатела я плотно. Да и теперь пересматривать приятно, хотя некоторые серии уже выучены почти наизусть. Если немного отключить мою нежную любовь и включить критику, то первые 4 сезона определенно удались (первый они, конечно, раскочегаривались, пытались выработать единую сюжетную линию, потом пошло бодренько). Пятый же был несколько... В общем, можно было бы и на 4х закончить, пятый тоже не лишний, но там оптимизм упал ниже плинтуса. Зато вроде как на 5м все 100% закончилось. Что уж снимать то, если станцию взорвали. (Хотя успели настряпать и "Крестовый поход", где без поллитры в порядке серий не разберешься, и "Утерянные сказания", которые лучше бы где-нибудь и утерялись с концами и не всплывали. Об этом мы в этот раз говорить не будем).
Отношение к сюжету и персонажам с возрастом менялось, но не в худшую сторону. В детстве мир все-таки более черно-белый. Годам к 16 начинает вырабатываться восприятие оттенков серого, поэтому при взрослом просмотре отрицательных персонажей в сериале фактически нет. В итоге к 27 меня стабильно выбешивает только один товарищ из всех.
Вселенная в сериале не особо наивная. В основном проблемы у людей и инопланетян все те же, что у нас. Расизм, нетерпимость, фанатизм, военные конфликты и т.д. В общем, не изжились они к 23му веку, не сформировалось идеальное общество. Из-за этого, наверно, и интересно смотреть. Правда иногда оптимизма хочется побольше, хоть сериал и не чемпион по пессимизму.
Возвращаясь к персонажам, надо сказать, что они очень разные. У каждого есть положительные и отрицательные стороны, переживания, своя история. В общем, молодцы создатели сериала, все продумывали.
Визуальная сторона - корабли, костюмы, культуры инопланетян, языки, - тоже вызывает восторг. Особенно для того времени начала компьютеризации. Может быть лет через 10 люди на это тоже будут смотреть как мы на фильмы 60-70хх, но все равно сериал вышел отличный.
видео
Заставки. На инглише. Зато всех сезонов. ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Пара отрывков.
И напоследок клип. Ничего прям особенного, но зато длинный, все могут оценить компьютерные достижения того времени.
@темы:
кино,
я - фанат?
Мы можем проматывать
Меня порядком удивило, что мы это читаем уже после каких-то трагичных историй семей.