Я вот о чем подумала. У нас некоторые родители детей вообще не понимают разницы между "находиться под наблюдением специалиста" и "быть больным, совсем больным, какой ужас" . Они раздувают из не то чтобы незначительной, но вполне не особо влияющей на качество жизни проблемы такого слона, что думаешь, блин, вы дерьма половником не хлебали.
Они с таким придыханием и ужасом в голосе произносят диагнозы: "Вегетодистания!" "Пролапс митрального клапана", как будто это не то что приговор, а вообще, уже гроб купили и место на кладбище выбрали. Когда им говоришь, чтоб расслабились и просто наблюдались и не перетруждали ребенка, они делают такие глаза, как будто я им отказала в глотке воды в пустыне.
Чем непонятнее, а главное невнятнее, диагноз, тем с большим пиететом произносится. Люди, расслабьтесь, занимайтесь детьми и их здоровьем, не формируя у них отношения к себе как к безнадежно больным! В стране и без дорогих вашей душе болячек хватает неизлечимых детей, не пытайтесь к ним приобщиться, млин! Я думаю, дети будут счастливее без такого комплекса и воспоминаний бесконечных посещений поликлиник и консультативных центров
с истерически настроенными родителями.